綠色金融

(Green Finance)

「你知道嗎?你的投資理財儲蓄選擇,可能正助長空汙、熱浪等氣候變遷問題。」

基於對氣候變遷、永續發展的理念,及在極端天氣下人權的保護,停止對「化石燃料相關」專案或公司的投資、借貸或其他金流來往,以確保不再和「化石燃料產業」的利益共進退——這就是我們所說的「撤資」(divestment)。聽來雖然複雜,但就像是父母為了孩子的健康著想,而不希望小孩拿零用錢買糖吃,決定把零用錢收回來一樣

 

笨蛋,問題在撤資

「綠色金融」自從巴黎協定後充斥著各大媒體版面,但往往只關注於「投資綠色專案」,而忽略國際上談及綠色金融時,必然提及的「撤資」這個關鍵面向。隨著企業社會責任(CSR)的意識提升,我們除了投資對社會有正面效益的事情外,同時也應正視某些投資案或公司對於環境恣意的破壞。而且「化石燃料產業」與再生能源、防災基礎建設、科技等重要產業存在根本上的衝突,我們不可能同時花大把鈔票投資化石燃料產業的同時,又宣稱「我們在乎環境」——況且,如果不將資金撤出化石燃料產業,哪來的錢投資綠色產業呢?

 

現在不做,以後更後悔

或許有人會心想「我可忙著賺錢,沒時間管下一代的健康與福利」,但事實上「你不理氣候變遷,氣候變遷也會找上門來」。我們並不是在拿極端天氣與災損恐嚇——儘管這些數據每次公開也都令人心生怖懼,我們想強調的是國際資本市場正出現大規模的撤資風潮,就如同綠色債券、環境基金在各國興起並如指數成長一般。

截至2018年底,我們已經收到超過1000份各類的撤資聲明,源自國際開發銀行(世界銀行、亞洲開發銀行、亞洲投資銀行等等)、國家主權基金(挪威主權基金、愛爾蘭主權基金等)、各國教育機構與大專院校(史丹佛大學、牛津大學等)、宗教團體(橫跨基督教到伊斯蘭教)等,自2013年起,已有9.38兆美金的資金拒絕投資各類化石燃料產業。同時,各國也慢慢緊縮對於化石燃料產業的規範,要生產者負擔起環境破壞的責任,更嚴格規範與撤資均使化石燃料產業收益下降,甚至導致數家國際間數一數二大規模的化石燃料企業倒閉,這只顯明一個事實:化石燃料終將成為夕陽產業。

而如果你的金融機構還在投資,你確定他們不會因此虧損?

 

轉型,是挑戰也是機會

我們正面臨一個轉型的機會,台灣有可能遠遠被拋在後頭,遲遲不願跟上國際趨勢,只會降低競爭力。我們想借助在電腦、手機螢幕前的你,開啟一場永續社會的改革。

我們知道你也想投資一家更「綠」的銀行,我們想借助你們的力量,提醒那些握有我們存款的金融機構,請他們公開宣示其在化石燃料產業的投資狀況,或宣布不再投資化石燃料產業,以綠化其資本與金流,一起讓更多人看見化石燃料產業所帶來的危害。希望能藉由這微小的力量,開啟一場由下而上的改革,維護你、我和下一代的福利與未來。

 

《歡迎閱讀我們的文章了解更多撤資新聞!如你也贊同我們的理念,那就一起來連署吧!》

同意

存款,該升的利息不是全球氣溫

你知道你的存款可能正在加劇氣候變遷問題,讓每個夏天越來越熱、空氣越來越糟嗎?就像減肥時你會選擇要吃什麼,盡量避開高熱量的甜食、點心、炸物等。那麼要對抗氣候變遷的減碳行動也是,也該避免支持高碳排放的化石燃料產業(煤、石油、天然氣),好讓全球氣溫不再年年高升,危害全球動植物的生存與你我的生計。

 

為了因應氣候變遷,我想要把錢存在對抗氣候變遷的金融單位。因此我支持

  1. 金融單位公開其對化石燃料的投資資訊,好讓消費者做選擇。
  2. 停止任何新的化石燃料投資案,逐步針對現有化石燃料投資來撤資,並轉向投資再生能源等案件。

 

*當連署達到1000人時,我們將發公開信給這些在台灣的金融單位。

你知道你的存款可能正在加劇氣候變遷問題,讓每個夏天越來越熱、空氣越來越糟嗎?就像減肥時你會選擇要吃什麼,盡量避開高熱量的甜食、點心、炸物等。那麼要對抗氣候變遷的減碳行動也是,也該避免支持高碳排放的化石燃料產業(煤、石油、天然氣),好讓全球氣溫不再年年高升,危害全球動植物的生存與你我的生計。 為了因應氣候變遷,我想要把錢存在對抗氣候變遷的金融單位。因此我支持

1. 金融單位公開其對化石燃料的投資資訊,好讓消費者做選擇。
2. 停止任何新的化石燃料投資案,逐步針對現有化石燃料投資來撤資,並轉向投資再生能源等案件。

你好 !

我們從之前得知您的聯繫方式, 請點擊下面按鈕繼續下一步。

你不是 ? 登出

採取此行動視同同意我方服務與隱私政策。您可以隨時取消訂閱。

採取此行動視同同意我方服務隱私政策您可以隨時取消訂閱