綠色金融

投資理財儲蓄,也會造成空汙、熱浪等氣候變遷問題?
把資金從本來(想)投注的地方抽離,像是父母不希望小孩拿零用錢買糖吃,把零用錢收回來,這就是撤資。從金融的角度來說,把資金投出並希望有所回報叫做「投資」,那麼「撤資」就是完全相反,將其資金撤出,資金的形式可以是金錢、股票、證劵等。

綠色金融想要做的就是撤資,運用資本市場的方式向化石燃料產業提出抗議,同時將資金轉移到真正對社會、對環境正向發展的事物上,像是再生能源、教育、健保等。除了金融面的影響外,這樣的撤資行動也是讓那些化石燃料產業知道他們不是我們支持的對象,指名化石燃料產業為有害產業,必須被淘汰。

化石燃料撤資在國際上已越來越被重視,除了環境因素之外,經濟報酬上也漸漸變成了風險。畢竟減碳勢在必行,各國化石燃料相關開發案自然不會發生,也都會逐漸縮減,屆時持有化石燃料產業資產的投資人將血本無歸。

此計畫欲促使台灣金融單位撤資,不再投資化石燃料。一部分讓大眾了解化石燃料投資的負面性,另一部分與金融單位溝通,希望找出並執行通往不再投資化石燃料產業的道路。歡迎閱讀我們的文章了解更多撤資新聞!