最新快訊與專刊

近期我們與不同的媒體、研究機構合作所推出的文章,以及350台灣所宣布的重要訊息,均將公布於此,歡迎點選閱讀與分享!

文章

致國泰金控公開信

國泰金控於2020年7月底的CSR報告中透露,基於SDGs、ESG等目標與原則,未來將不再承作新的燃煤電廠融資案,此舉再次讓台灣金融單位躍身國際氣候行動先驅,一同與國際先行者投資未來、撤資汙染。對此,350台灣表達支持與肯定。

致國立臺灣大學的公開信 2020

國立臺灣大學於2020年6月23日發布「大學社會責任」報告書,當中正式宣布校務基金將更注重其投資標的,避開高汙染、高碳排的企業,實質達到2019年向學生會宣布撤資化石燃料的目標。

致國立臺灣大學的公開信

國立臺灣大學於11月28日向學生會宣布,針對校務基金的運用該校將對其投資原則做調整。包括於明年(2020)年底前完成高污染高碳排產業之撤資(下稱「撤資」),且未來不再投資於相關產業。

致玉山銀行撤資的公開信

玉山銀行於7月1日宣布,基於氣候變遷和空污之考量,未來將不再承作新的燃煤電廠融資案,亦將不再於屆期後續約既有案件。此一授信政策將適用於銀行國內營業單位及9個國家地區,共28個海外據點,與世界各地共同追求環境與社會的永續發展。對此,350台灣深表支持與肯定。

你的存款與保單 可能成為氣候暖化幫兇

春節剛過,許多父母還都還在「機會教育」領到壓歲錢的孩子們儲蓄的重要性。然而,錢存到哪家銀行都一樣嗎?你可知道你的存款如何加劇氣候變遷嗎?

你銀行裡的存款,可能正在默默支持化石燃料產業

從1997年的京都議定書到2015年的巴黎協議,全球各國都在試圖解決氣候變遷問題,目標將本世紀的升溫控制在2度C之內,又或是IPCC新報告中指出1.5度C目標。氣候變遷也深深的影響台灣,不論是颱風、乾旱、水災等氣候問題,或是蟲害、漁獲等經濟問題,又或是傳統發電模式造成的空汙問題,都是讓人民越來越有感的議題。這樣的狀況需要減碳來面對,國內外大量的碳排放都來自於能源的使用,也就是化石燃料(石油、煤礦、天然氣) 的燃燒。如果想要達到1.5度的目標,全球就必須來場能源轉型,從大量倚賴化石燃料轉為使用再生能源。

金融與氣候變遷大有關係?從個體戶到企業都能行動的減碳新招,向化石燃料產業「撤資」

從 1997 年的《京都議定書》到 2015 年的《巴黎協議》,全球都在試圖解決氣候變遷問題,目標是將本世紀的升溫控制在 2℃ 之內,又或是政府間氣候變遷小組(IPCC)新報告中 1.5℃ 的目標。氣候變遷深深影響臺灣,不論是颱風、乾旱、水災、蟲害、漁獲,又或是傳統發電模式造成的空汙,都讓人民越來越有感。