能源轉型藍圖

(Energy Transition Roadmap)

能源轉型政策必須在持續溝通下走得更長遠

儘管我們生活與能源息息相關,但長期以來,能源的選擇卻因為技術門檻,以及高度敏感的政治性,使大眾對深入理解能源議題,總是興致缺缺。民間缺乏共識的情況下,政府竟也不願提出政治承諾和更長遠的能源目標。最後的結果,是在去年(2018)的公投以來,我們看見許多人在對於能源始終缺乏概念的情況下,投下了神聖的選票,而公投的結果是,民眾對於再生能源發展方向的理解和分歧,反而在公投後更加擴大。

我們不得不承認,複雜的技術議題就像是拒馬,拒退了大眾參與能源政策的願景和對台灣永續發展的想像。而今,甚至衍生出「不是專業背景,就沒有資格談論能源」的說法——這是高舉民主價值的台灣所不應樂見的。350台灣相信公民社會的價值、「由下而上」實質參與的重要性,以及長期能源政策的必要性,因而決定開啟本次研究,探討再生能源究竟有多少發電潛力。透過評估的結果,建立大眾對再生能源的基礎認識和信任,從而相信再生能源有潛能成為台灣主要電力來源。

為了回答「全臺灣再生能源一年可發多少電」,並進一步回答「這些電能滿足多少比例的台灣用電需求」我們分別分析了太陽能、風力和地熱。而為了要能計算太陽能和風力之發電量,本報告整合了:

  • 土地資料,探討有多少土地資源可用作再生能源建置;以及
  • 氣象數據,將天氣對再生能源發電影響的因素整合,計算再生能源發電量。

我們希望能透過簡白的算式,引領讀者思考再生能源是否有機會作為主要電力來源,和台灣是否有機會發展出 100% 再生能源的電力系統;更期待,能基此督促政府勇於作出政治承諾,提出 2025、2030 之後的「長期能源政策」。

 

政府何時能將眼界放遠,做出符合國際趨勢的長期政策?

我們知道任何長期的再生能源目標都無法一蹴可幾,也可以理解未來情況多變,具有高度不確定性。但是任何決策都伴隨風險,無所作為更形同認同與滿足現狀。無論任何政黨、中央或地方政府領袖,面對重大議題都始終不願提出長期政治承諾,如何引領社會走向漫長而艱辛的轉型?如何促進社會的共識?

面對氣候變遷的進逼和國際趨勢,台灣沒有時間猶豫,無論走向何方,我們不需要更多短淺、懦弱,以吸引選票的政治口號。台灣的公民社會需要的是著眼於長期願景,並勇於領導、規劃與落實的政治領袖,需要的是在長期目標下溝通出社會共識。

 

研究案下載,全文將於10月正式上線。

我們呼籲所有政治領袖,均應積極回應以下訴求

  • 長期再生能源發展政策規劃
    提出邁向 100% 再生能源的目標與具體路徑,承諾長期的能源政策。
  • 長期政策應長期開放民間參與
    持續與能源政策溝通平台、非政府組織網絡、和各民間組織妥善溝通,促進社會共識。
  • 強化資訊揭露
    為促進再生能源社會共識,持續更新並公開與再生能源相關數據和資訊,應包含但不限於可用做再生能源發展之土地、場址天氣資料,並在不侵害商業利益或隱私權的前提下,提供更完善的發/用電資訊等。