IMG_1879 (1280x853)

空氣中大量的PM2.5造成各種可怕的人體疾病。

 

219反空污大遊行結束至今已有一個多禮拜,政府當局對此也做出了回應,表明已下定決心與企業、民間共同努力做好「反空汚,抗暖化」的工作,但需要時間整頓。活動當天萬人齊上街頭,抗議嚴重空氣污染造成的呼吸不平權、健康不平權,更有許多政界、學界大老站台相挺;350台灣團隊的夥伴蘇彣忠(Martin)王韻捷(Claire)何宛真(Grace)別來到了台中與高雄現場,展現350.org對於臺灣空污議題的關切與支持。

350台灣的團隊夥伴在台中反空污遊行現場高舉反化石燃料的旗幟。

 

我們的團隊夥伴蘇彣忠: 「看到許多人參與這次的遊行覺得很不錯,越來越多人願意為環境議題發聲。希望接下來350台灣團隊所產出的撤資資訊與工具可以做為大家的行動,在上街頭以外做出更多改變,實質對氣候變遷議題投下心力,影響化石燃料產業!讓台灣向前邁進!」

 

萬人響應的219台中、高雄反空污遊行訴求:衝破霧霾、找回藍天。

 

另一位參與台中遊行的團隊夥伴王韻捷:「曾幾何時,呼吸新鮮空氣也要花錢了?當日在反空污遊行的現場聽到了各團體不同的需求:『我有繳稅,我要乾淨的空氣!』『我不想戴口罩上體育課!』也看到許多爸媽帶著小孩、連平日忙於工作的醫師們都上了街頭,感動於越來越多人願意為環保議題挺身而出,也感慨短視近利的政府漠視人民的健康與基本生活權益……350台灣希望用『化石燃料撤資』的手段徹底改變資源的使用方式,讓美好的環境永續長存!」

 

當天也有許多師生一起上街頭爭取無毒害的好空氣。

 

參與高雄場次的夥伴何宛真:「當天聽到許多民眾的心聲:『我們都在努力賺錢,努力賺錢買空氣清淨機,為了買回我們的健康。』、『南台灣的孩子們都有共同的童年記憶就是出門都要記得帶口罩。』為了追求經濟發展而燃燒化石燃料的同時,我們的健康與下一代的未來也正被燃燒殆盡。當日上千人與團體站出來呼籲大眾化石燃料產業對環境的影響,為了就是要找回許久未出現的清澈藍天。350台灣團隊希望藉由撤資訴求更快達到尋找藍天與健康的目標。」

 

中南部民眾再也無法忍受長期遭惡劣工廠排放黑煙的迫害。

 

350.org是國際環保組織,致力於全球各國發展草根氣候行動,並關注化石燃料產業撤資(divestment)議題。化石燃料產業是製造空氣污染的大元凶之一。而對於臺灣的空氣污染議題,350.org執行長May Boeve特別發表聲明,支持臺灣的反空污行動。同時,May也表示希望遊行結束後,大家能夠繼續關心化石燃料使用與空氣污染的問題,串連更多的行動來造成改變!今年五月,350.org也發起了全球撤資動員,請持續追蹤350Taiwan,一起加入改變的行列。

 

350台灣與綠色和平組織共同的目標都是希望終結燃煤時代。

 

350.org 執行長May Boeve: 「台灣的反空汙遊行將爭取乾淨空氣,與健康氣候的行動推向另一至高點。反化石燃料的行動正在快速成長:即使我們與化石燃料產業的對抗有如小蝦米與大鯨魚,這次的反空汙遊行讓我看到了我們一直以來努力成就的創舉!——下一步就是五月的全球撤資動員!」

 

停止傷害台灣的環境、還給人民應有的好空氣是台灣人的共同心願。