校園撤資

(Campus Divestment)

 

以校之名,切斷與化石燃料產業的連結
高等教育在一個國家的發展上有著不可或缺的角色,大學所擁有的資源是讓社會進步的能量,使產業能夠提升、人民素養能夠提高。也因此,學校應對於如何使用其資金與資源負責,保障社會有好的未來。在氣候變遷大敵當前的狀況下,學校有義務成為社會的先驅,帶頭來面對氣候變遷問題。

而其中一種方式便是減少對於化石燃料產業的投資與連結,不再給他們資源避免他們繼續排碳。這樣的連結可以是以各種方式,像是研究上的合作、企業開放實習、組織捐款,又或者學校資金的投入等等。校園撤資行動已在全球許多大學發生,至今已有148所大學全部或局部撤資,不再支持化石燃料產業。多在歐美與紐澳,而亞洲目前還沒首例。

此計畫欲促使台灣校園撤資,不再投資化石燃料。從把議題帶入校園開始,組織以不同方式讓校園師生了解撤資意義,更提供各是工具來執行校園撤資任務,希望催生亞洲案例。歡迎閱讀相關文章參考校園撤資手冊來了解你可以如何加入校園撤資行動!